Главная 🞂 Артисты 🞂 Андрей Гуров

Андрей Гуров

16 июля 2022 г. 05:39:21

Автобиография

Гуров Андрей Александрович родился 27 октября 1975 года в Ставропольском крае Красногвардейский район село Привольное (являюсь настоящим земляком М.С. Горбачева). В отличие от других ребят из «Ласкового мая» имею родителей, а также старшего брата Юрия Гурова, который являлся клавишником группы, а позже солистом коллектива.

В 1982 году пошел учиться в среднюю школу с. Привольного. С детства был разносторонне развит, занимался спортом: легкой атлетикой, футболом, теннисом, баскетболом. В один прекрасный момент после очередной тренировки я проходил мимо местного клуба и услышал мотив популярной тогда песни «Алеся» в исполнении ребят старшеклассников. Я твердо решил пойти в местный ВИА «Альтаир», но там мне сказали, что я слишком мал и предложили для начала поиграть на ложках. Для меня это был шок. Я считал, что умею петь и что я уже взрослый, но все попытки пробиться и стать участником группы не увенчались успехом. Моему самолюбию был нанесен колоссальный удар. Я записался в драм кружок, считая, что это лучше чем играть на всяких там дудочках и трещотках. Но позже мое мировоззрение перевернулось. Я видел, как ребята моего возраста выступали на конкурсах, ездили по городам нашего края, выступали перед людьми и однажды руководителю этого ложечно-дудочного коллектива дали звание народного артиста СССР. Вот тогда я понял, что это искусство не хуже, чем бренчать на гитаре какую-то там «Алесю».

Отбросив все свои амбиции на задний план, я начал постигать разношерстные ритмы ложек. Но, к большому моему сожалению, и здесь я проявить себя не смог. Мой ритм совершенно не был похож на топот копыт коня командира Красной дивизии. Я был на грани срыва. Но однажды мой старший брат Юра, который и был для меня идеалом (он в это время играл в небезызвестном в селе ВИА «Альтаир») сказал: попробуй поиграть на балалайке, ведь это почти как на гитаре, только три струн. Я поднятый духом словами брата, через полгода играл популярные песни тех лет: цыганочку, страдания прочие шлягеры народного искусства. Потом была домбра, контрабас и к концу 6 класса я уже считал себя «профи». В клубе я себя чувствовал «как рыба в воде». В это время сменилось несколько поколений в ВИА «Альтаир». Появились новые кумиры на советской эстраде. И я попытал счастье вновь внедриться в местный коллектив музыкантов. Счастье мне улыбнулось, но не так как я хотел. Моим пределом мечтаний считалось играть на гитаре, но меня как назло взяли и исполнителем песен, что выяснилось позже, тоже неплохо. Так я стал звездой местного уровня, выступая на сельской дискотеке.

Так бы продолжалось до окончания школы, потом попытки поступления в институт и неизвестно чем бы это закончилось, если бы не одно «но». В это время появляется новый режиссер в нашем клубе. Постановки новых программ приносит новый дух в нашу застоявшуюся сельскую жизнь. Кто он? – Андрей Разин. Найдя быстро общий язык, мы договорились, что я сыграю одну из главных ролей в его постановке. Но этому суждено было быть только через год. И постановка эта была «Ласковый май». Впервые услышав песню «Белые розы», я никак не мог предположить, что я когда-нибудь буду на равных общаться с Юрием Шатуновым. Да и вообще с кем-нибудь из звезд советской эстрады. Но, тем не менее, в один прекрасный вечер приехал домой учившийся в институте брат Юра и Андрей Разин, одетые по последнему писку моды, и спросили меня: Андрей, ты слышал что-нибудь о «Ласковом мае»? Я ответил: да. Я даже исполняю несколько песен на дискотеке. Они посмеялись и сказали, что завтра посмотрят и послушают меня. Я и не знал, что это была моя судьба. Отпев на дискотеке популярные в то время «Белые розы», «Седую ночь», как обычно ушел домой, не дождавшись окончания дискотеки. Проснувшись на следующий день, ничего не подозревая, я направился на завтрак. Ночевавший у нас Андрей Разин при всей семье сказал, что он забирает меня с собой работать в группе «Ласковый май».

Так я, тринадцатилетний, обычный сельский парень, попал в супер популярную тогда группу. Первые мои шаги на большой сцене были в спорткомплексе «Олимпийский», я стоял на клавишных инструментах у Юры Шатунова, а он, в свою очередь, помогал Лотойи Джексон собрать полную аудиторию этого тридцатитысячного зала. Получив одобрение коллектива, я записал на студии песню «Ты, я и море». Первый мой дебют в качестве солиста был в городе Сочи во дворце «Фестивальный». Так закружило и понесло. Лучшие залы нашей тогда необъятной Родины принимали нас с необычайной теплотой. Понятные романтические тексты, простые незамысловатые мелодии и наша юность были силой нашей группы. Позже я записал альбом под названием «Телефонный роман» (он состоял из семи песен. К сожалению, архив утерян).

В период с 1988 по 1992 годы я в составе группы дал около 1200 концертов. Выступал в самых престижных залах Москвы (театр «Эстрады», ГЦКЗ «Россия», СК «Олимпийский»). О нашей группе снято два фильма («Белые розы белой зимой», «Почем нынче ласковые?»), написано несколько книг («Зима в стране ласкового мая», «Человек тусовки»). В те времена наша популярность затмила всех звезд советской эстрады, если А.Б. Пугачева при поддержке радио и телевидения давала 6-7 сольных концертов в СК «Олимпийский», то мы безо всякой поддержки 15. Нам все завидовали, журналисты обливали грязью. Телевидение не принимало ни одну программу с нашим участием, а тех, кто отваживался выпускать в эфир, сразу увольняли или переносили эту программу на более позднее время, чтоб никто не видели. Журналистами специально создавался образ фонограммщиков и непрофессионалов. Вокруг появлялось много групп, нагло передиравших нашу музыку и наши тексты. Эти люди плагиата считали себя профессионалами и на этом делали себе карьеру, а нас при удобном случае поносили всякими гадостями. В конце концов, под напором выливавшегося тоннами негатива в наш адрес, группа распалась.

О судьбе многих ребят нашей группы по воле журналистов так ничего и неизвестно, хотя судьба многих, увы, трагична. Кого застрелили (Миша Сухомлинов, клавишные), кто по воле судьбы выбросился из окна (Игорь Игошин, клавишные). Не обошла стороной и тюремная стезя (Евгений Бычков, клавишные).

Лично мне, после головокружительных взлетов и падений, пришлось заканчивать 11-й класс все в той же сельской школе, где мое мнение о воспитании людей категорически не совпадало с мнением тамошних учителей. Потом поступление в коммерческий юридический Университет города Ставрополя, где, проучившись один год, я отбываю в ряды Российской Армии. Армия, в свою очередь, дала свое воспитание и понятие о жизни. Успешно отслужив полтора года, я вернулся к гражданской жизни. Большие перемены в нашем государстве не обошли и меня стороной. Об окончании Университета мне пришлось забыть, я стал подыскивать себе работу. Начал я с чернорабочего на стройке, потом еще несколько профессий не высшей категории. Но, тем не менее, мне удалось кое-что накопить для сольной карьеры. И сейчас, я вместе с такими же энтузиастами как я, хочу донести до юного поколения ту музыку, что слушали 11-12 лет назад их старшие братья, сестры, мамы и папы, бабушки и дедушки.

Информация с сайта Андрея Гурова

Больше статей...

Вам это может быть интересно!

История Boney M: 90-е годы

03/08/2017 06:17

История немецкой группы Boney M. в 90-е годы

Ирина Уварова

13/04/2024 14:44

Ирина Уварова: история, биография, интересные факты.

История Boney M: Десять тысяч световых лет

09/06/2017 15:12

Биография группы Boney M. - история альбомов 10000 Light Years и Eye Dance

Песни тревоги моей

01/01/1989

Монолог народного артиста СССР Раймонда Паулса из журнала «Кругозор» за 1989 год.

«Ласковый май» будет опять!

01/11/1989

Позитивная статья о «Ласковом мае» в газете «Советская молодежь». Автор не верит слухам, которые ходят вокруг студии и горячо поддерживает её артистов.

Ушла из жизни Шинейд О’Коннор

26/07/2023

Ирландская певица Шинейд О’Коннор умерла в возрасте 56 лет. Причина смерти не известна.

фото Андрей Гуров
Основная информация