🞀 Другие статьи

1 января 1992 г.

Людмила Кириллова

Когда музыка переполняет...

Мы беседуем с Олегом Газмановым у него дома на исходе дня в комнате, одновременно служащей хозяину и гостиной, и кабинетом. Незачехленная аппаратура, разбросанные «рабочие» кассеты, блокнот с пометками, стоящая на полу гитара, словно готовая сейчас же отправиться на концерт с Олегом.

И ничего лишнего, никаких украшающих этот музыкантский быт предметов, если не считать полок с книгами: Ахматова, Цветаева, Чехов.. Художественные музеи мира... Юрий Ракша.

— Олег, был ли ты уверен в успехе, когда приехал завоевывать Москву?
— Да. Хотя не то, что друзей, готовых помочь с протекцией, даже близких знакомых у меня в Москве не было. Что тогда пришлось выслушать в разных инстанциях! Придирки не по существу, откровенное непонимание. Я не мог попасть ни в студии, ни в эфир, ни на концертную площадку. Везде — нельзя, всюду — стоп.
- В пору отчаяться, ведь тебе уже было тогда тридцать пять.
- Отчаяния я не испытывал. Я вообще оптимист по натуре.
- А чем была наполнена твоя жизнь до приезда в столицу? До того, как ты начал заниматься музыкой?
- У меня была совсем другая жизнь. Окончил с отличием Высшее морское инженерное училище. Ходил в море. Преподавал в вузе — читал студентам лекции, писал диссертацию. Занимался спортом, получил звание мастера спорта по гимнастике. Сам удивляюсь, как вдруг поэзия, музыка захватили меня. Правда, мелодии всякие у меня с детства в голове постоянно вертелись. Я, можно сказать, мыслил музыкально. Каждое событие, настроение, встреча сопровождались какой-то мелодией — я её слышал. Вот и сейчас говорю, и уже что-то звучит во мне. Но раньше я ничего не записывал. А когда почувствовал, что музыка переполнила меня, начал все сначала, поступил на дневное отделение музыкального училища, на класс гитары. И с тех пор совсем «ушел в музыку».

- Олег, ты ведь сочиняешь не только музыку, но и стихи. Над чем интереснее работать?
- Может, это покажется странным, но сейчас меня больше увлекает поэзия. С музыкой приходится подолгу мучиться — слишком длительный процесс: аранжировка, запись, сведение... А стихи — сел, написал и сразу увидел плод своих усилий.
- А как было с твоим знаменитым «Эскадроном», который с «ветерком» промчался по хит-парадам 1990 года? Что было написано раньше — слова или музыка?
- Музыку и слова я написал еще в своем родном Калининграде лет 7 назад. Очень старая песня. Только начальную строчку припева сочинил новую — «Эскадрон моих мыслей шальных». Семь лет назад у меня еще таких мыслей не водилось.
- Твой «Эскадрон» дал название целому направлению на нашей эстраде. Одна за другой зазвучали лихие, шальные, вольные «казачьи» песни. Видимо, ты задел какую-то скрытую струну, и она зазвенела. Но сейчас у тебя, судя по последнему альбому песен, другие замыслы?
- Меня потянуло к фольклорным мотивам, к романсам. У нас такие богатые традиции. Когда я запел мелодический «фолк» — отечественный, наш — я ощутил очень остро, что он интересен и у нас, и на Западе. В нашей музыке столько фольклорных мотивов перемешано: и еврейские, и восточные, и славянские... Беспрецедентно! И я очень хочу исполнять с эстрады нашу музыку. Хочу петь только на русском языке.

- На знаменитом международном фестивале шлягеров в Турции в городе Чешме в августе прошлого года ты пел по-русски, несмотря на советы некоторых своих коллег петь по-английски. Отразилось это как-то на твоем успехе?
- Все сказала музыка Меня встретили очень тепло. И это еще больше укрепило меня во мнении, что надо петь на своем языке.

Вот такой он Олег Газманов. Убежденный, решительный, отважный... Гитарист и гимнаст, моряк, любитель природы, звукорежиссер и поэт, певец и композитор. Одним словом — талант. И любимый артист очень многих и очень разных людей. А когда я спросила у Олега, кто его самые любимые слушатели, он ответил: «Дети».

Вспомним, что именно детская песенка «Люси» стала для Олега Газманова нитью Ариадны, выведшей его из безвестности. Исполненная 6-летним Родионом — сыном композитора, «Люси» сначала прозвучала на всю страну в телеэфире, а затем обошла Европу, попав в хит-парады сразу 12 стран. Позже Олег сочинил для своего талантливого сынишки альбом песен. И с легкой руки обаятельного Родиона радужный «Светлячок» и отважный «Маугли» пошли гулять по свету.

Самое большое счастье для меня,— говорит певец,— когда счастливы дети и старики Когда я вижу на своих концертах раскрасневшихся от волнения малышей, я понимаю, ради чего я вышел на эстраду.

На восьмой дорожке слушайте новую песню О. Газманова «Питер»

Людмила КИРИЛЛОВА
Фото Алексея Лидова

Больше статей...

Вам это может быть интересно!

Игорь Пушкарёв

16/05/2017 05:15

Биография Игоря Пушкарёва, экс-солиста популярной группы «Дон-Жуан», известной своим шлягером «Телефонный роман»

Вокруг «Ласкового мая»

01/08/1990

Статья о группе «Ласковый май» из газеты «Московский Комсомолец» за август 1990-го года, в которой обсуждается феномен популярности группы.

Boney M.: Ночной полёт на Венеру

22/11/2017 16:45

Биография легендарной немецкой диско-группы, а также дискография и фото участников!

Биография Вана МакКоя

06/01/2024 22:37

Биография Вана МакКоя - американского певца, композитора, поэта и продюсера, известного всем любителям диско своим шлягером «The Hustle»!

Владимир Мигуля об Ирине Уваровой

01/09/1984

Статья об Ирине Уваровой из журнала «Кругозор» за авторством Владимира Мигули.

Песни тревоги моей

01/01/1989

Монолог народного артиста СССР Раймонда Паулса из журнала «Кругозор» за 1989 год.

фото Олег Газманов
Основная информация