Джун ЛаВонн Поличио

02 апреля 2018 г. 06:51:37

Дмитрий Семенидо

June LaVonne Sweet Connection

80-е годы были эпохой студийных проектов в Европе. Создаваемые небольшими студиями звукозаписи под один - два сингла, они были неплохим источником дохода и одновременно тиражировали звучание студии, продавая потребителям иллюзию его популярности. Сегодня мы поговорим о певице, известной сразу по нескольким таким проектам и её удивительном творческом пути!

Ранние годы

June LaVonne Polichio

Джун ЛаВонн Поличио родилась в Лос-Анджелесе 27 декабря 1959 года. Её детство прошло в штатах Калифорния и Колорадо. С 14 лет она обучалась кунг-фу по системе Белого лотоса под руководством мастера (шифу) Дугласа Вонга, к 18 годам получив квалификацию ассистента инструктора. Параллельно она работала моделью, снимаясь, в качестве статистики, в видеоклипах и рекламных роликах. Обладательница приятного голоса, Джун часто озвучивала радиорекламу на студии Джорджа Тобина.

Когда ей исполнилось восемнадцать, Джун переехала в город Даллас, штат Техас, где в местной школе кунг-фу познакомилась со своим будущим мужем – китайцем по происхождению. Хотя брак продлился совсем недолго, Джун научилась неплохо говорить на кантонском диалекте, готовить китайскую еду, а также познакомилась с восточным искусством, не раз вдохновлявшим её будущее творчество.

В 1978-м году она на время стала личным инструктором по кунг-фу Дэвида Боуи. Параллельно она с отличием закончила колледж.

The Pinups

The Pinups

В 1980-м году Джун позвонил её старый агент и предложил вернуться в Лос-Анджелес, где намечался конкурсный отбор в женскую нью-вэйв группу The Pinups. В то время диско-музыка уже окончательно вышла из моды, и электронный рок была одним из самых многообещающих направлений, сулившем продюсерам крупные прибыли!

Пройдя кастинг (отбор был не только по внешним данным, но и по вокальным), Джун получила место в группе. Первый же релиз «New Wave Lover» («Любитель новой волны») имел большой успех в немецком чарте, а песня «Wild Thing» («Дикая штучка») стала хитом во Франции.

Столь тёплый приём их музыки в Европе побудил продюсеров Питера и Ингеборг Хауке к переезду в ФРГ, где вскоре был снят музыкальный фильм «The Pinups und ein heißer Typ» («The Pinups и горячий парень»).

Режиссёром фильма был израильский мастер Джоэл Силберг, в главных ролях - Саша Хен, Моти Гилади и Эйприл Клоф. Джун играла роль Хильды под псевдонимом Бонни Бенедикт. В фильме есть эпизод, где она исполняет на сцене песню «New Wave Lover» - тогда ещё она была блондинкой.

В Германии Джун провела, в общей сложности, год. Когда продюсеры The Pinups решили обновить состав, она вернулась в Америку, чтобы создать там собственную нью-вйэв команду LaVonne вместе с Джоном Кейном и Тимом Аллером. Автором текстов был Джек Ли (Blondie – «Hanging on the telephone», Пол Янг - «Come Back And Stay»), продюсером Чез Сэндфорд (Джон Уэйтс - «Missing You»).

1984 – 1989

В 1984-м году Джун вновь получила приглашение из ФРГ. Гамбургское издательство Roba Musikverlag предлагало мисс ЛаВонн позицию штатного автора текстов.

Just Friends - We gonna work it out

Как известно, с конца 70-х танцевальная музыка практически перестала быть востребованной в Соединённых Штатах, и многие музыканты американского происхождения, например, Пол Лекакис, Stacey Q, Симона Дзанини и др., работавшие в стилях Hi-NRG или синти-поп, имели гораздо большего успеха в Старом свете, чем на родине. В свою очередь, европейские продюсеры и лейблы очень охотно брали на работу американцев - евродиско было англоязычным, и вокалисты, способные петь по-английски без жёсткого немецкого или итальянского акцента, были на вес золота! Так же остро европейский шоу-бизнес нуждался в англоязычных текстовиках.

В Германии, под псевдонимом Бонни Бенедикт, Джун пишет тексты для различных студийных проектов. В одном из них – нидерландском хип-хоп трио Just Friends – она приняла непосредственное участие. На обеих сторонах сингла «Gonna Work It Out» были песни на слова Джун, а на обложке - её фото в компании двух статисток, одна из которых – темнокожая певица Трейси Харви - в том же году выпустит собственный сингл «Shy Girl» в стиле реггей всё на том же лейбле Ram Horn Records.

Продюсером проекта Just Friends был немецкий поэт и композитор Михаэль Рик, также известный как Майкл Хильвер. Он станет соавтором сольного хита Джун «I'll Be Waiting», в создании которого приняла участие весьма «пёстрая» компания известных песенников: Мэри Эпплгейт, Ханс Янсен и Якоб Цварт (более известный, как E. Mergency). Сингл был выпущен в 1985-м году на лейбле Fellow Music под уже известным псевдонимом Бонни Бенедикт. Он имел некоторый успех на итальянских дискотеках.

Тем временем, в Германии Джун-Бонни во второй раз вышла замуж, став Джун Херменс, и в том же 1985-м году родила дочь Джульетт.

Год спустя, она присоединилась к проекту Cosmic Toys, где вновь была вокалисткой и автором текстов, а также снялась в видеоклипе проекта Хельмута Рулофса Vanilla «In The Year 2525» (по всей видимости, подменяя похожую на неё статистику с обложки сингла).

В 1987-м году Джун участвует в дарк нью-вйэв группе Project Planet C в качестве вокалиста и автора текстов.

Sweet Connection

В 88-м Джун получила приглашение в синти-поп коллектив Sweet Connection, который, благодаря зрелищным видеоклипам и популярности синглов, станет её самым известным проектом! Идея дуэта была построена на контрасте внешности его очаровательных солисток – блондинки (Инге Шаупшлига) и брюнетки (Джун Херменс), поющих всё ещё очень популярное (но уже изрядно подвинутое хаус-сценой) «болен-диско».

К работе над проектом приложил руку такой известный продюсер, как Рейнхардт Франц (также известный, как Рей Франклин), чьё характерное звучание узнаваемо в проектах New Baccara, Casablanca и Pepper Girls, а также Луи Родригес – верный соратник Дитера Болена, сопродюсер Modern Talking, Blue System, C.C.Catch и многих других проектов.

Первый же сингл «Need Your Passion» («Нужна твоя страсть»), выпущенный в марте 1988-го, спродюсированный Францем на студии Simple Sound, стал европейским хитом.

Следом за ним, в октябре был выпущен «Dirty Job» («Грязная работа») – совместная работа Франца и Родригеса. Его запись проходила на знаменитой Studio 33 «братца Луи» в Гамбурге.

На обложке сингла была женская туфелька и леопардовый бюстгальтер, не оставлявшие сомнения в том, какая именно «работа» имеется в виду. В таких же леопардовых нарядах солистки Sweet Connection тиражировались на постерах и по телевидению.

В 1989-м году проект перешёл на лейбл Polydor, и его состав полностью сменился. Новыми солистками Sweet Connection стали Билли Джо Хекель и Сью Дикси, которые также были авторами текста. Изменилось и звучание в пользу всё более набирающего популярность евро-хауса. В следующие два года было выпущено ещё два сингла: «Heart To Heart» («Сердце сердцу») и «Love Bites» («Укусы любви»), которые хоть и не умели коммерческого успеха, но были популярны в клубах.

1990-1994 – искусство и музыка

В начале 90-х Джун сфокусировалась на занятиях искусством, вплотную посвятив себя живописи и скульпторству. Её заветной мечтой была объединить визуальное искусство и музыку, создавая собственные музыкальные видео. Для этого Джун прошла обучение на специалиста по мультимедиа.

Одной из её ранних видеоработ стал клип S.U.C.H. - «Kids against Hard Drugs», где текст песни, музыка и вокал также принадлежали Джун.

В период обучения она работала учительницей английского, разработав собственный метод преподавания языка «The Grammar Hammer» («Грамматический молоток»), который был успешно применен в нескольких частных английских школах.

Не забывая о своём увлечении музыкой, Джун организовала импровизационную группу «Philosophy of Shit», с которой работала над концепцией «Язык души», где голос сам по себе становился инструментом.

1994 – 1998

Rev Up - China Pearl

С 1994-го года Джун ЛаВонн продолжила карьеру в сфере мультимедиа, в основном, создавая визуальные эффекты для рекламных роликов и фильмов. В 1996-м году она была цветовым корректором в работе над мульсериалом «Слонёнок Бенджамин», а также одним из композиторов фильмов «Пиноккио» (1996) и «Вторая книга джунглей: Маугли и Балу» (1997).

Во второй половине 90-х Джун сотрудничала с целым рядом фирм, как арт-директор, дизайнер графической продукции и видеоредактор.

В 1998-м Джун основала проект Rev Up, в котором также были Кристиан Браухойзер и Уве Ильгнер. Под этим именем был выпущен сингл «China Pearl» (кавер на совместную работу Игги Попа и Дэвида Боуи 1977-го года) в стиле трип-хоп. Би-сайд «Drive Me Hard» был написан участниками группы. Кроме того, Джун была дизайнером обложки сингла и видеоредактором клипов для песен «Curl Up» и «China Pearl».

2001 – наши дни

June LaVonne Hermens

С 2001-го года Джун сотрудничает с проектом Bazille Noir. Она автор слов и музыки к песням «In Affair» и «Take Your Time» с альбома 2001-го года, а также соавтор песен «Keep Track of You», «Spellbound», «A Com Fay Seadah» и «All The Love».

В 2011-м году Джун написала песню «You're Not Fooling Nobody» для певицы Shee-Wa, посвящённую движению «Occupy Wall Street». В видео к этой песне можно видеть картины Джун.

В настоящее время Джун продолжает заниматься творчеством, дизайном и преподаёт английский по своей авторской программе.

Источники

Больше статей...

Вам это может быть интересно!

Та или другая Танита?

01/01/1992

Статья о молодой британской певице Таните Тикарам в российском журнале «Кругозор» за январь 1992-го года.

Пробовал ли устриц Юра Шатунов?

01/03/1990

Статья в мартовском выпуске пионерского журнала «Костёр» за 1990-й год.

Boney M.: Ночной полёт на Венеру

22/11/2017 16:45

Биография легендарной немецкой диско-группы, а также дискография и фото участников!

Юркины гастроли

12/11/1988

Статья о Юрии Шатунове из «Комсомольской правды» за ноябрь 1988 года.

Мы желаем счастья вам

01/01/1986

«Мы желаем счастья вам» - статья из журнала «Смена» от января 1986-го, посвящённая группе Стаса Намина.

Jürgen Renfordt

10/12/2020 09:41